## 바다장어 구이 맛집 두어마리 [서울 / 서초 / 양재천] ##
고소하고 담백한 맛으로 뭇 사람들의 입맛을 책임지고 있는 장어구이 집에 대하여 적어본다. 건강한 맛이라고 해야 하나? 아니 먹으면 건강해질 것 같은 스테미너를 대표하는 장어. 오늘은 맛깔나게 구워주는 '두어마리'를 방문한다. 바다장어를 '붕장어' 일본말로는 '아나고'라고 부른다. 우리는 친숙한 이 바다장어를 붕장어 보다는 '아나고'라는 말로 더 친숙하게 부른다. 그러나 붕장어라고 부르는 것이 옳다.
게다가 붕장어와 보양식으로 유명한 민물 장어와의 영양 차이는 거의 없다고 알려져 있지만, 민물장어가 기름기가 조금 더 많은 편이어서 구워 먹기가 좋다고 한다.
붕장어 소금구이.
'두어마리'에서는 통영에서 잡힌 붕장어를 굽거나 회로 제공한다. 구이는 25,000 WON, 회는 39,000 WON으로 민물 장어에 비하면 저렴한 편이나, 양은 약 400g 정도 되어 보인다. 이 장어를 주인과 종업원이 나와 직접 구워 주는 것이 이 곳의 특징이다.
붕장어 회. | 붕장어 회. |
아나고 회, 뽀얀 속사를 드러낸 붕장어는 우윳빛을 뽐내며 테이블 위에서 젓가락을 유혹한다. 초고추장이나 간장에 찍어 먹는다. 뼈를 잘 바르고 끊어내서 부드럽게 씹히는 것이 거부감이 적다.
더덕구이 19,000 WON이다. 성인 손가락 굵기의 더덕을 얇게 편 썰어 양념에 재워 냈다. 그냥 먹어도 되고, 화로에 조금 더 구워 먹어도 된다. 취향대로 즐기면 되는데 필자는 살짝 익혀 먹는 것이 더 만족스러웠다.
장어탕, 장어로 끓인 추어탕이 이런 맛일가?
장어탕 20,000 WON, 진하고 구수한 장어탕이다. 최근 몇 년간 먹어본 장어탕과 스타일도 다르고 맛도 많이 다르다. 추어탕 스타일로 내어 낸 것이 오래전 남원을 방문했을 때 맛보았던 장어탕의 맛이다. 미꾸라지로 만든 추어탕보다는 기름지고 깊은 맛이 나서 왠지 여름이 되기 전에 먹으면 여름을 잘 날 힘을 얻는 느낌이다.
회사 회식으로 이 곳을 찾아 맛 좋은 음식을 접했지만, 아쉬운 점 또한 있는 곳이다. 무엇보다 종업원과 사장이 나와서 장어를 구워주는 부분부터 손님 또는 주문이 많이 몰리면 한계를 경험하기 마련, 우리는 그 한계를 경험해 보았기에 4~8명 정도의 소모임으로 방문하는 것이 좋아 보인다.
밑반찬, 참깨와 참기름을 두른 공기밥이 맛있다.
※ 구매 후 작성한 글입니다.
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